O Projeto “Estação Ecológica Mantiqueira” foi implantado no biênio 2010 – 2011, com o apoio do FIES (Fundo Itaú Excelência Social). Foca sua atenção nas diferentes possibilidades de Redução, Reaproveitamento e Reciclagem de materiais. Inclui um museu de História Natural com técnicas tradicionais de construção (adobe, pau-a-pique e taipa), uma oficina de reciclagem de papel, tanques biodigestores, aquecedor solar de água, roda d`água, viveiro de mudas…
Incentiva a redução do consumo através de campanhas de conscientização e realização de Feiras de Trocas na comunidade. O projeto também desenvolveu técnicas de reutilização de materiais, tais como a modelagem de garrafas PET transformando-as em tubetes para mudas; o uso de pneus invertidos para horta suspensa e a reutilização de embalagens tetrapak como forro.
Sobre este último, vale detalhar que o enorme pátio da escola é recoberto com telhas de fibrocimento, o que o transformava num imenso forno em dias quentes. Aproveitando a característica de isolante térmico do tetrapak, fizemos placas de forro em sua extensão usando este material. Isto propicia temperaturas internas mais agradáveis tanto em dias quentes como em dias frios.

Roda dágua Detalhes de pneu para horta suspensa Forro térmico
Horta suspensa pneus Forro Térmico Biodigestor
Escada de pneus 04-03506 Selos FIES.indd auqecedor solarII